12月と社内ニートの始まり
今日から12月だ。
基本的に寒い季節の方が得意なのと
クリスマスのワクワクした少し浮かれた雰囲気が好きなので
12月になっただけで少し嬉しい。
12月といえば師走という言葉の通り
仕事の方は年末に向けて忙しくなるかと思いきや
11月下旬に一区切りがあったので
現在社内ニート同然になっている。暇すぎる。
これなら在宅勤務にすれば良かった。
せめて資格の勉強とかできるし。
来年度からは予算大幅削減という事らしいが
大丈夫なのか。今のところ社会インフラ系のSEなので
仕事がなくなることはないだろうけど
「職業:社内ニート」は避けたい。
今日はそれくらい暇だったので
午前中の主な考え事は
ランチ何食べようということだった。
いつも社食を利用してメインが大体3種類くらいから
選べるのだけれど今日は当たりの日で
メイン3品中2品で大いに悩んだ。
(稀に1品も惹かれない日もある)
豚バラの柚子胡椒焼きと揚げ白身魚の和風あんかけ。
一人暮らしで中々魚を食べないので
こういう時こそ!と思い魚メニューを選んだ。
うちの社食の難点はご飯が大・中・小から
選べるんだけどなぜか大だけお茶碗の色が違う。
しかも真っ赤。他は白なのに。
これじゃあ側からみたら
「あの人は大盛りご飯を食べている」っていうのが
すぐにバレてしまう。一応OLなのでそこは
恥ずかしさが勝ってしまい未だ一度も大盛りを
食べたことはない。いつか堂々大盛りご飯を
片手に昼ごはんを満喫したい。
さあ、午後からどうしよう。